Состав кофе
Кофе отличается сложным химическим составом, в котором можно
насчитать около двух тысяч веществ. О половине из них ученым
практически ничего не известно, но неоспоримым фактом
является то, что все они одинаково необходимы для создания
характерного кофейного аромата и вкуса.
Сырые зерна примерно на 11% состоят из воды, содержание
которой после обжаривания уменьшается почти в четыре раза. В
зависимости от температуры и длительности обработки меняется
и распределение остальных компонентов. Достаточно большую их
группу составляют липиды – жиры и производные от них, но, в
отличие от сухого остатка, в самом напитке их почти нет.
Растворимая часть обжаренного продукта приблизительно на
четверть состоит из углеводов, а также большого количества
органических кислот, среди которых присутствуют лимонная,
уксусная и кофейная. Однако самой важной является все же
хлорогеновая, потому что в таком количестве, как в кофе, ее
нельзя встретить больше ни в одном растении. Эта кислота
незаменима для регулирования азотного обмена и при
построении белковых молекул. Именно она придает
специфический вяжущий привкус напитку, хотя основная доля ее
содержания и теряется в процессе обжарки.
Что касается характерного кофейного аромата, то его наличие
и интенсивность определяются количеством тригонеллина,
сложного по составу кофеоля, а также эфирных масел, которые
вдобавок обладают противомикробным эффектом.
Среди других полезных веществ, содержащихся в напитке,
следует упомянуть укрепляющий кровеносные сосуды витамин Р.
Целых 20% его суточной потребности может дать нашему
организму всего одна чашка ароматного крепкого кофе, который
к тому же богат железом, фосфором, кальцием и калием.
Не менее важными компонентами являются и органические
алкалоиды. Один из них – кофеин – имеет тонизирующее и в
некоторой степени наркотическое действие, благодаря которому
у людей и вырабатывается так называемая кофейная
зависимость. Однако в умеренных количествах натуральная
разновидность этого вещества безвредна для организма, а ее
содержание можно уменьшить с помощью более интенсивной
обжарки. Вопреки распространенному мнению, кофеин не
усиливает горечь напитка, в отличие от другого ингредиента –
танина, который обычно нейтрализуется при добавлении молока
или сливок.
Несмотря на то, что кофе содержит белок, его пищевая
ценность в среднем составляет лишь 9 килокалорий на 100
граммов продукта, но по составу минеральных веществ этот
напиток можно назвать настоящим кладезем.