Кофейные смеси
Чистый кофе господствовал на рынке до начала ХХ века, однако
позже уступил свое место смесям, количество которых в
настоящее время по-прежнему весьма велико. Изготавливаются
они с учетом характеристик исходных сортов для того, чтобы
соединить их лучшие качества, смягчить негативные вкусовые
оттенки и создать неповторимый букет. Многие знатоки
предпочитают делать это самостоятельно, по своему
усмотрению.
Чтобы качество кофе, поступающего на экспорт, оставалось
неизменно высоким, в странах-производителях смешивают зерна,
собранные с разных плантаций. Основными ингредиентами при
этом, как правило, являются робуста и арабика. В то время
как первый из этих сортов, в силу большого содержания
жировых соединений и кофеина, характеризуется скорее
негативными вкусовыми качествами, у второго доминируют
положительные. К тому же, его аромат ярче выражен. Именно
поэтому в чистом виде чаще продают арабику, а робусту
смешивают с ней и другими видами, что существенно понижает
стоимость продукта, но в то же время улучшает многие его
качества, такие как аромат, кислотность, полнота и так
далее.
Среди смесей наиболее широко известен бодрящий кофе к
завтраку, или брекфест. Его производят из нескольких
африканских сортов или сочетания зерен из Кении и Колумбии.
Им свойственны горечь и острый вкус, поэтому этот напиток
рекомендуется подавать с молоком. Если обжаривать смесь
интенсивнее, то получится кофе послеобеденный, вкус у
которого еще резче, но в то же время сбалансированный,
однородный и более приятный, чем, например, у
«континентального», который особенно ценят жители юга
Италии.
Помимо зерен с различных плантаций, могут смешиваться и виды
кофе, выращенные в разных частях света. Так получаются сорта
Мокко Ява, а также ненастоящий мокко, который, в отличие от
своего оригинала, встречается на рынке довольно часто.
Существующих на сегодняшний день оригинальных рецептов
смесей – великое множество, в основном они имеют названия,
соответствующие стране, на плантациях которой было собрано
сырьё, или сортам, содержание которых наиболее значительно.