Сбор кофе
Урожай
кофейных зерен собирают, как правило, в течение нескольких
месяцев. Срок наступления сезона и его длительность
варьируются в зависимости от географического положения: для
Бразилии это время с апреля по август, для Кубы – с июля по
декабрь, для Гватемалы – с августа по май и так далее.
Сбор кофе – это кропотливый труд, требующий повышенного
внимания: товар должен быть однородным. Решающую роль при
этом играет сорт. Так, например, плоды либерийской
разновидности и робусты при перезревании не осыпаются, а
арабику обычно срывают в три этапа – предварительный,
основной и поздний – интервал между которыми составляет две
недели. Это делается для того, чтобы гарантировать высокое
качество конечного продукта, которое достигается только при
использовании сырья оптимальной спелости.
Основных методов сбора кофе три – механический, пиккинг и
стриппинг. Первый предполагает применение специальных
технических средств, отличается достаточно высокой
эффективностью, но может привести к повреждению или гибели
дерева, а также к осыпанию листьев и цветов. Кроме того,
использовать машины имеет смысл только в тех местностях, где
созревание плодов происходит одновременно, поэтому наилучших
результатов в этом деле добиваются бразильцы.
Пиккинг, несмотря на свою трудоемкость, является
традиционным и самым популярным способом, который
осуществляется вручную, с большой осторожностью, поэтому
позволяет отбирать только зрелые плоды одинаково высокого
качества.
Стриппинг же – один из самых простых методов, который
незаменим в случае нехватки рабочих рук или времени. Для его
применения необходимо всего лишь дождаться созревания
основной массы ягод, которые затем срывают с ветки подряд,
вместе с недоспелыми и уже почерневшими плодами, а также с
цветами и листьями. Однако продукт в этом случае получается
низкокачественный, так как зеленые плоды после обжарки не
имеют характерного запаха, а перезревшие придают
приготовленному из них напитку неприятный вкус.
В «кофейной страде» принимают участие все трудоспособные
люди, проживающие в окрестностях плантаций. Самым опытным из
них удаётся собирать до 70 килограммов бобов в день. Средняя
урожайность зерен с гектара при этом составляет около 1
тонны, но иногда этот показатель может составлять и более 2
тонн.