Латинская Америка
Из имеющихся на сегодняшний день на рынке марок и сортов
кофе самыми многочисленными и популярными являются
производимые в Латинской Америке.
Среди мировых поставщиков лидирует Бразилия. Именно оттуда
вывозится один из лучших видов сырья – Бурбон Сантос
Бразилия, обладающий восхитительным, полным вкусом и
сладковатым ароматом без примесей. Настоящий Бурбон можно
получить только в первые три года плодоношения кофейного
дерева, так как в дальнейшем бобы теряют присущую им
маслянистость и кисловатый вкус и перестают отличаться от
обычного Сантоса – грубоватого, слегка пахнущего дымом.
Среди других видов бразильского кофе одним из наиболее
приятных является Парана, а вот Виктория, Бахия, Каравелла и
Рио-Минас имеют выраженный резкий привкус, причем у
последнего он к тому же напоминает лекарство, что не
позволяет использовать его в чистом виде.
Венесуэла поставляет на рынок такие сорта среднего качества,
как Кумана, Коро и Мерила, а среди более ценных самым
известным является Маракайбо – гибрид Арабики, обработанный
влажным способом и отличающийся винным букетом.
«Мытую» Арабику поставляет на рынок и Гватемала. Ее
продукция отличается хорошим товарным видом, вкусом и
характеристиками, а также прекрасно подходит для
приготовления смесей с использованием как мягкого, так и
горького кофе.
Одними из самых ценных сортов являются колумбийские:
например, Меделин, Армения и Манилес, а настоящие гурманы
предпочитают культивируемый в высокогорьях Анд Columbia
Excelso, который обладает прекрасной сочетаемостью,
насыщенным ароматом и вкусом. Его непревзойденная репутация
объясняется тем, что все сырье проходит тщательный отбор,
после которого мелкие и низкокачественные зерна поступают в
продажу только на местных рынках, а лучшие отправляются на
экспорт.
Таким же образом сортируют зерна и в Коста-Рике.
Отличительными особенностями приготавливаемого из них
напитка являются повышенная кислотность и ярко выраженный
полный букет.
Кофе каждой страны имеет свои неповторимые черты: в Мексике
он легкий, напоминающий по вкусу вино и не очень ароматный,
в Никарагуа – терпкий и вяжущий, в Гондурасе –
горько-кислый, на Кубе – жгучий и прекрасно тонизирующий, а
на Ямайке – изящный и гармоничный, с долго сохраняющимся
послевкусием. Кстати, последний сорт, получивший название
Jamaica Blue Mountain, является одним из самых знаменитых и
дорогих в мире.