Азия
Сорта
выращиваемого в Азии кофе очень не похожи друг на друга. Их
качество варьируется в зависимости от страны-производителя.
Так, например, вьетнамская Робуста отличается
посредственностью как во вкусе, так и в аромате. Арабика же,
напротив, по праву заслужила уважение экспертов и любителей,
поэтому ее черенки все чаще прививают на деревья Робусты для
улучшения ее характеристик.
Из горных районов Индии поставляются лучшие зерна Майзор и
Мадрас. Отборные, хорошо обработанные, они придают
приготовленному из них крепкому напитку утонченный аромат и
вкус. Однако Арабика начинает постепенно вытесняться
плантациями Робусты, с которых получают сырье более низкого
качества.
Самым дорогим азиатским сортом является Сулавеси Колоси с
острова Сулавеси, который по традиции выращивается в очень
малых количествах на личных участках жителей, а собирается и
обрабатывается исключительно ручным способом. У каждой семьи
он уникален, и именно этим обеспечивается неповторимый вкус
завариваемого впоследствии кофе – сладкий, гармоничный, с
ореховым оттенком.
Из Йемена на мировой рынок поступают зерна Мокко,
произрастающего в окрестностях города Моха. Его уникальный
пикантный букет сложился благодаря особому соединению на
редкость благоприятных климатических условий и оптимальной
высоты над уровнем моря. На сегодняшний день он известен на
весь мир и особенно почитается настоящими ценителями,
которые любят смаковать густой черный напиток с нотками
вина, шоколада, орехов и легкой кислинкой. Однако на вид
бобы этого сорта ничем не примечательны – они неоднородны,
имеют небольшой размер и значительное количество
механических дефектов и примесей.
С острова Ява экспортируется обработанная влажным способом
Арабика, плантации которой находятся среди тропических
лесов. Она хорошо подходит для производства смесей в
сочетании с нейтральными сортами. Приготовленный из ее зерен
кофе имеет насыщенный аромат, а сбалансированный, терпкий
шоколадный вкус надолго остается в памяти
продегустировавшего.
Более мягким букетом обладает сорт Манделин с острова
Суматра. Его кофейные зерна проходят сухую, естественную
обработку солнечными лучами, а мякоть отделяется вручную. Из
бобов получается восхитительный крепкий напиток, имеющий
уникальный ярко выраженный хлебный букет. При приготовлении
смесей этот вид можно добавлять в любые другие.