Африка
Основным африканским экспортером кофе является, конечно же,
его родина – Эфиопия. Среди наиболее известных сортов лучшим
качеством отличаются Харрар и Джимма, которые обычно
сочетают с другими, менее ценными видами. Харрар – это
гибрид Арабики, который выращивают на маленьких плантациях в
высокогорьях. Его деревья обычно высаживают под кронами
более высоких тропических деревьев, чтобы уберечь от солнца.
Плоды собирают ручным способом и обрабатывают методом
естественной сушки. Вкус приготавливаемого напитка
получается крепким, но мягким, с ярко выраженным оттенком
шоколада. Другими ценными эфиопскими сортами считаются
культивируемые на горных плато юга страны Мокко Сидамо и
Иргачиф. Оба они относятся к мягким видам и имеют похожие
ароматические и вкусовые качества: ярко выраженные,
гармоничные, насыщенные, с душистым букетом и долгим
приятным послевкусием.
Начала поставлять кофе на мировой рынок и Кения, хотя там
это растение стали выращивать сравнительно недавно. Однако
приготовленный из собранных зерен напиток высоко ценится
гурманами за приятную утонченность, которая получается
благодаря внедрению в производство самых современных
технологий. Мягкий сорт Кения АА из высокогорий
Килиманджаро, отличающийся высокой кислотностью, прекрасно
подходит для приготовления смесей, придавая им
восхитительный аромат и специфический хлебный оттенок.
Там же, на склонах, культивируется и разновидность Танзания
АА, обладающая сходным букетом, но меньшей кислотностью и
улучшенными качествами. Обработка зерен этого вида
осуществляется влажным способом.
Что касается продукции из Уганды, то она характеризуется
наиболее высоким содержанием кофеина из всех африканских
сортов, однако имеет слабо выраженный запах и резкий,
неприятный вкус.