Помол кофе
Сразу же после обжаривания кофе рекомендуется размалывать,
иначе он очень быстро теряет свои ароматические
характеристики. Для этого существуют специальные
приспособления – кофемолки.
Первая из них была изобретена еще в середине XVII века
кузнецом из Лондона. С тех пор модельный ряд существенно
пополнился, и, наряду с традиционными примитивными ручными
агрегатами, можно приобрести сложнейшие электрические
приборы, в которых зерна измельчаются на большой скорости с
помощью вращающихся ножей. Но при их использовании следует
помнить, что существует так называемый предел размалывания,
по достижении которого частицы перестают уменьшаться в
размерах, а порошок начинает перегреваться и терять аромат.
Различают несколько степеней помола, которые в дальнейшем
влияют на способ приготовления напитка. Так, например,
грубый универсален, фильтруется в среднем за 7 минут и
подходит для приготовления в любом кофейнике. Средний также
сочетается с большинством методов, а тонкий предназначен для
кофеварок с фильтрами. Для получения напитка из зерен помола
эспрессо требуется соответствующий специальный аппарат,
внутри которого через смесь пропускается кипяток. А порошок
сверхтонкой переработки по внешнему виду очень напоминает
муку и используется только для заваривания турецкого кофе по
оригинальной рецептуре с применением ибрика.
Знатоки утверждают, что самый вкусный напиток с богатым
неповторимым букетом получается только из свежесмолотых
отборных зерен, измельченных с помощью ручной кофемолки.