Шоколадный бисквитный рулет
Для выпечки бисквита нужно взять противень длиной 40 см и
шириной 30 см. Чтобы изделие не пригорало, смазать
поверхность противня маслом и накрыть фольгой или
пергаментом, смазанным маслом. Измельченный шоколад
растопить, добавить кофе и тщательно перемешать для того,
чтобы шоколад стал жидким. Яичные желтки взбивать в
отдельной емкости вместе с сахаром, пока масса не загустеет
и не потемнеет. Затем долить охлажденный шоколад, коньяк и
вспененные белки. Полученную смесь разровнять на противне и
поставить на четверть часа в прогретый до 180° духовой шкаф.
Чтобы определить степень готовности продукта и не сжечь его,
нужно погрузить в пирог нож и сразу же вытащить: на нем не
должно остаться крошек. Выпечку извлечь из духовки и
поставить в холодильник, прикрыв влажным полотенцем. По
прошествии часа вынуть и посыпать какао-порошком. Чтобы
снять бисквит с противня, его нужно перевернуть на стол,
предварительно покрытый большим куском пергамента. На
поверхность пирога выложить начинку из взбитых сливок,
смешанных с ванильным сахаром, а затем свернуть рулет. В
этом поможет подстеленная бумага, приподнимая которую нужно
будет закатывать края. Те места, где бисквит лопается,
рекомендуется заполнять пудрой какао или сливками.
Ингредиенты:
5 яиц
1 чайная ложка ванильного сахара
1 и 1/2 стакана сливок жирностью 30%
170 г тертого молочного шоколада
3 столовые ложки кофе двойной крепости
какао-порошок
3/4 стакана сахарной пудры
1 столовая ложка коньяка