Птифуры «Ленинградские»
Сначала приготовить основу. Яйца и желтки растереть с
сахаром до получения белой массы, добавить муку, ванильный
сахар и перемешать. Получившееся тесто разложить чайной
ложкой на промасленный противень в виде маленьких лепешек
через каждые 2-3 сантиметра, чтобы они не слипались, когда
будут растекаться. Выпекать в духовке при температуре от 180
до 200° и следить при этом, чтобы верхний слой не потемнел.
Глазированная апельсиновая цедра должна быть приготовлена
заранее. Кожуру трех апельсинов замочить на трое суток в
холодной воде, которую нужно менять ежедневно. Это делается
для того, чтобы нейтрализовать характерную горечь. Затем
корки проварить в большом объеме воды, промыть, обсушить и
нарезать на прямоугольники равного размера. Прокипятить их в
сиропе, приготовленном из стакана воды и 400 г сахара, до
тех пор, пока жидкость не выпарится, а кусочки не заблестят.
Хранить в стеклянной банке вместе с сиропом, а потом мелко
нарезать перед тем, как выкладывать на готовое печенье.
Приготовить глазурь. Белки перемешать с сахарной пудрой и
половиной чайной ложки лимонного сока. Полить птифуры
глазурью, а в середину выложить звездочку, вырезанную из
кожуры апельсина.
Ингредиенты:
2 яйца
1 и 1/2 стакана сахара
2 пакетика ванильного сахара
4 желтка
1 и 1/2 стакана муки
Для глазури:
2 белка
200 г сахарной пудры
лимонный сок по вкусу
Для глазированных апельсиновых корок:
кожура 3 апельсинов
1 стакан воды
200 г сахарной пудры