Пончики варшавские
Приготовить опару из дрожжей, столовой ложки сахара, молока
и 100 г муки: все эти продукты смешать и оставить полученную
массу в теплом месте, чтобы она подошла. Затем поочередно
добавить оставшуюся муку, сливки, топленое масло, соль,
измельченную и просеянную ваниль, алкоголь и протертые с
сахаром желтки. Можно всыпать мелко растолченную цедру
лимона по вкусу. Тесто замесить вручную до такого состояния,
чтобы оно стало крутое, блестящее и ни к чему не прилипало.
Дать ему подняться, после чего разделить на порции и
взвесить, чтобы получились одинаковые пончики весом 40 г.
Раскатать тесто руками наподобие блинчиков, а в середину
завернуть начинку из смеси подогретого варенья без сиропа с
размолотыми миндальными орехами. Края изделий слепить так,
чтобы содержимое не вытекало. После этого придать им
шаровидную форму, положить швом вниз на салфетку,
припудренную мукой, и накрыть чистой сухой тканью. Они
должны подняться и увеличиться в объеме в два раза. Затем
стряхнуть с них муку, поделить на партии и жарить в горячем
жире, где они должны свободно плавать. Когда пончики слегка
потемнеют снизу, их нужно аккуратно перевернуть. Во
избежание подгорания в кастрюлю можно положить пару кусочков
сырого картофеля и периодически доливать по столовой ложке
холодной воды. Когда пончики будут готовы окончательно,
вынуть их и положить на какой-нибудь гигроскопичный
материал, чтобы удалить излишки жира. После этого, пока
пончики еще теплые, полить их ромом и посыпать ванильной
пудрой или измельченной засахаренной апельсиновой цедрой.
Приготовление пончиков по традиционному польскому рецепту в
домашних условиях обходится довольно дорого и отнимает много
времени, однако по вкусу такой продукт значительно
превосходит свои аналоги, продаваемые в булочных.
Ингредиенты:
500 г муки
100 г сахара
1/3 стакана молока
8 желтков
60 г дрожжей
1/2 палочки ванили
250 г подогретых сливок
1/3 чайной ложки соли
150 г топленого масла
1 рюмка рома
лимонная цедра по вкусу
Для начинки:
варенье из лепестков розы
молотый миндаль