Ромовая баба по-французски
В не очень горячей воде растереть дрожжи, развести сахар и
вылить все это в муку вслед за сливками и яйцами. Тесто
замесить вручную, положить на разделочную доску, накрыть
полотенцем и оставить на час в тепле, его объем по истечении
положенного времени должен увеличиться приблизительно в два
раза. После этого повторно размять тесто, добавить в него
растопленное сливочное масло, ягоды и выложить в форму для
выпечки в виде кольца, дно которой смазано маслом. Снова
поставить в теплое место и подождать, пока размер «кольца»
увеличится в два раза.
Приготовить сироп с ромом: проварить сахар с водой на
интенсивном огне несколько минут до густоты. После снятия с
плиты долить алкоголь. Выпекать ромовую бабу в духовом шкафу
сначала 10 минут при температуре 230°С, а затем еще полчаса
при 150°С. Степень готовности определяется по следующим
признакам: корочка должна стать светло-коричневого цвета, а
на лезвии погружаемого в тесто ножа не должно оставаться
крошек. Вынуть ром-бабу из духовки, выложить на блюдо и тут
же полить ромовым сиропом. После этого она должна постоять
3-4 часа и остыть, а подавать ее на стол рекомендуется с
пламенем. Для этого ее посыпают сахарной пудрой, обливают
ромом и поджигают.
Ингредиенты:
Для теста:
2 стакана просеянной пшеничной муки
1/2 стакана растопленного сливочного масла
1 столовая ложка сахара
1/4 стакана теплой воды
4 яйца
1/2 чайной ложки соли
30 г дрожжей
2 столовые ложки черной смородины или изюма без косточек
1/4 стакана кипяченых сливок 10%-ной жирности, охлажденных
до 30°С
Для сиропа:
1 стакан сахара
1 и 1/2 стакана воды
1/2 стакана рома